わが家で好評だった、娘と作った手づくりチョコレート菓子を紹介します。
今回は「濃厚チョコレートムース」!とても簡単なのに美味しくてびっくりですよ♬
とても美味しいチョコレートムース。
簡単だけど滑らかで濃厚で、お店で買ったみたいにできますのでオススメです♬
作り方を紹介します。
材料
板チョコ2枚(ガーナ55g×2枚)
ミルクココア(50g)
生クリーム(1パック、200cc)
牛乳300cc
粉ゼラチン(7g程度。5gだと柔らかすぎ?10gだと固すぎかも)
作り方
①粉ゼラチンを大さじ2程度の水でふやかす。
②牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に止め、①を加え、溶かす。
③②を茶こしで軽く濾す。(ゼラチンのだまが残らないように)
④③にココアと刻んだチョコレートを加え、溶かす。
チョコレートがとけないようなら、もう一度ちょっと火にかける。
⑤④に生クリームを少しずつ加え混ぜる。
⑥氷水を入れたボウルの上に鍋を移し、とろみがつくまでかき混ぜる。
↓この部分の写真しか撮っていませんでした(^^;)
⑦器に移して冷蔵庫で固める。
以上。
たったこれだけで、プルプルでなめらかで濃厚なチョコレートムースの出来上がり!!
うちにはココット皿が4つしかなくて、プリンカップも使ったけれど、できればココット皿が可愛いと思います。
簡単だし、バレンタインに家族で食べるにもオススメ。
お客様に出しても喜ばれると思うので、作ってみてくださいね。
かなり濃厚なので、器にあまり入れ過ぎないようにしてみてください。
ちょっとでも満足感ありますよ~☆