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子どもと作るバレンタイン&ホワイトデーにぴったりの 手作りチョコレート菓子①濃厚チョコレートムース

わが家で好評だった、娘と作った手づくりチョコレート菓子を紹介します。

今回は「濃厚チョコレートムース」!とても簡単なのに美味しくてびっくりですよ♬



とても美味しいチョコレートムース。

簡単だけど滑らかで濃厚で、お店で買ったみたいにできますのでオススメです♬

作り方を紹介します。





材料


板チョコ2枚(ガーナ55g×2枚)
ミルクココア(50g)
生クリーム(1パック、200cc)
牛乳300cc
粉ゼラチン(7g程度。5gだと柔らかすぎ?10gだと固すぎかも)

作り方


①粉ゼラチンを大さじ2程度の水でふやかす。


②牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に止め、①を加え、溶かす。


③②を茶こしで軽く濾す。(ゼラチンのだまが残らないように)


④③にココアと刻んだチョコレートを加え、溶かす。


チョコレートがとけないようなら、もう一度ちょっと火にかける。


⑤④に生クリームを少しずつ加え混ぜる。


⑥氷水を入れたボウルの上に鍋を移し、とろみがつくまでかき混ぜる。


↓この部分の写真しか撮っていませんでした(^^;)






⑦器に移して冷蔵庫で固める。


以上。

たったこれだけで、プルプルでなめらかで濃厚なチョコレートムースの出来上がり!!


うちにはココット皿が4つしかなくて、プリンカップも使ったけれど、できればココット皿が可愛いと思います。



簡単だし、バレンタインに家族で食べるにもオススメ。

お客様に出しても喜ばれると思うので、作ってみてくださいね。


かなり濃厚なので、器にあまり入れ過ぎないようにしてみてください。


ちょっとでも満足感ありますよ~☆


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